Mon carnet de recettes

20.12.2017

Bonjour,

Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas! Avec elles les envies de belles tables et de bons plats raffinés.... de saumon fumé, de fois gras, de jolies préparations à tartiner.... Et sans pain çà va être compliqué... Pas du tout! Voici une recette de pain zéro sucre, zéro farine:

 Pain aux graines de lin
#paincétogène #painauxgrainesdelin #réveillonsanssucre

Ingrédients:
- 250 grammes de graines de lin moulues
- 50 grammes de graines de sésame moulues
- 5 oeufs
- 5 cuillères à soupe d’huile d'olive 
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 verre d’eau

Allumer votre four sur 180 degrés. Dans un bol mélanger les graines de lin que vous aurez préalablement moulues, les graines de sésame que vous aurez fait dorer à la poêle puis moulues et le sel; bien mélanger puis ajouter la levure, l'huile et l'eau. Mélanger.
Si vous le souhaitez, et suivant ce que vous accompagnerez avec votre pain, vous pouvez ajouter au choix du poivre, des baies roses, des petits morceaux de noix, 2 cuillères à café de moutarde....
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Ajouter les jaunes à la préparation et mélanger. Battre les blancs en neige ferme puis mélanger le tout délicatement et enfourner pour environ 45mn.

Bonnes fêtes!!


18.12.2017

Bonjour,

Mon carnet de recettes va évoluer. Suite à une grave maladie j'ai totalement modifié mon alimentation. J'ai éliminé tout les sucres: sucres rapides et sucres lents. Donc plus de sucre bien sûr, mais plus de farine, plus de pain, plus de pâtes, plus de riz, plus de couscous et presque plus de fruits..... Malgré tout çà j'arrive à préparer de très bon plats et même de bons desserts! Et à me faire plaisir! Parfois même je ne dis pas à mes convives que mes recettes sont zéro sucre et ils ne s'en aperçoivent pas.
Ce régime est un régime cétogène, fortement conseillé en cas de cancer, d'AVC, de maladie d'Alzheimer et de certains diabètes...

Bienvenue dans mon nouveau carnet de recettes cétogènes!


12.05.2017

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une Salade fraîche de printemps pour faire le plein de vitamines et booster votre santé.

Ingrédients:
- 2 bottes de radis (idéalement bio et qui ont poussé prêt de chez vous)
- 1 bouquet de coriandre fraîche, de menthe fraîche, de ciboulette fraîche, de persil frais, d'aneth frais, de cerfeuil frais, de persil plat frais (l'essentiel est d'avoir 4 ou 5 bouquets différents parmi ceux-là en fonction de ce que vous trouvez dans votre région)
- huile d'olive
- vinaigre de vin ou citron frais selon vos goûts
- gingembre frais (à défaut gingembre en poudre)
- sel et poivre
- pignons grillés ou sésame doré ou graines de chia ou pistaches décortiquées selon vos goûts et ce que vous avez

Laver et couper les radis en fines lamelles à la mandoline. Laver et hacher finement toutes les herbes. Mélanger le tout. Parsemer de fines lamelles de gingembre frais (ou saupoudrer de poudre de gingembre). Ajouter les graines de votre choix (3 cuillères à soupe). Préparer la sauce à part : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre ou de citron, sel et poivre.
Ajouter la sauce et mélanger juste avant de servir.
Cette recette est un peut longue à préparer car tout doit être coupé très fin, mais çà vaut le coup! C'est délicieux, frais et très bénéfique pour la santé. 

Bon appétit! Et vive le printemps!


14.02.2017
Bonjour,

Aujourd'hui j'ai eu envie de saveurs acidulées, citronnées. Je vous propose donc des Lentilles au citron

Ingrédients: 
- 300 g de lentilles blondes
- 1 beau citron bio (non traité)
- 400 g de tomates fraîches (ou concassées en conserve)
- huile d'olive
- cumin, curry, cannelle
- 7 clous de girofle
- moutarde à l'ancienne (avec grains)
- harissa
- racine de curcuma (à défaut en poudre)
- coriandre, persil
- sel

Faire tremper les lentilles dans l'eau froide pendant 2 heures.
Laver et couper le citrons en dés grossiers. Mettre les lentilles et le citron dans un litre d'eau et laisser bouillir à petit bouillon pendant 40mn. Surveiller et ajouter un peu d'eau au fur et à mesure.
Pendant ce temps, mettre dans une poêle les tomates concassées, une cuillère à soupe de moutarde, deux cuillères à soupe de curry, deux cuillères à soupe de cannelle, une cuillère à soupe de cumin, une grosse cuillère à café d'harissa, deux racines de curcuma en lamelles (ou deux cuillères à soupe de curcuma en poudre), les clous de girofle et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger et mettre à feu très doux environ 10mn avant la fin de cuisson des lentilles. 
Lorsque les lentilles sont cuites et qu'il n'y a plus d'eau, les mettre (avec leurs morceaux de citron) dans la poêle avec la sauce, ajouter deux grosses poignées d'un mélange de coriandre et persil frais et chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger.

Voilà. Vous pouvez manger ces lentilles chaudes en hiver ou froides en salade en été. 


22.01.2017
Bonjour à tous,

Après des mois sans écrire sur ce blog (un incident de parcours dont je vous parlerai peut-être plus tard) je reprends un dimanche, donc avec une recette. Et, une fois n'est pas coutume, puisqu'il faut soutenir nos agriculteurs qui ont un surplus d'oranges cette année, je vous proposerai aujourd'hui 3 recettes. 
Nous assistons à de belles initiatives de solidarité avec les producteurs d'oranges, de son Excellence l'Ambassadeur de France Olivier Poivre d'Arvor qui publie une vidéo invitant tout le monde à acheter des oranges ainsi qu'une recette de gâteau à l'orange au groupe Facebook Be Tounsi qui organise un concours de confiture d'oranges....
Mais les oranges ne sont pas destinées exclusivement aux desserts; elles agrémentent avec brio et finesse certains plats; et donc....

Mijotée de dindes aux oranges et aux olives

Ingrédients:
- 1 kg de dinde
- 4 belles oranges (idéalement des maltaises)
- 2 gros oignons
- 4 carottes
- 8 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1 verre d'olives vertes dénoyautées
- 50g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25cl de vin blanc
- quelques feuilles de laurier
- sel et poivre

Commencer par récupérer le zeste d'une orange. Dans un saladier mettre le jus des 4 oranges. Emincer la dindes en aiguillettes et les mettre dans le jus d'orange. Réserver. Couper les oignons finement. Couper les carottes en rondelles. Ecraser l'ail. 
Mettre dans une cocotte la moitié du beurre et la moitié de l'huile. Y jeter les oignons et les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils blondissent. Puis les retirer et réserver. Mettre dans la cocotte le reste de beurre et d'huile. Y jeter les aiguillettes de dinde (sans le jus) et les faire revenir à feu vif. Dès que la dinde est légèrement dorée, ajouter les oignons, les carottes, l'ail, le zeste d'orange et les feuilles de laurier.  Saler et poivrer. Verser par dessus le jus d'orange et le vin , couvrir et cuire à feu doux pendant une heure.
Pendant ce temps retirer la peau et les pépins des tomates et les couper en dé. Au bout d'une heure ajouter les tomates et les olives, mélanger, couvrir et cuire à feu doux une heure de plus.

Il n'y a plus qu'à déguster. J'ai préparé cette recette hier; tout est parti en bien moins de temps qu'il ne m'en a fallu pour la préparer! Et testée et approuvée par Spoutnik bien sûr. ;)





Trio de légumes aux oranges

Ingrédients:
- 4 grosses carottes
- 4 grosses courgettes
- 2 gros oignons
- 3 ou 4 belles oranges
- huile d'olive
- sel et poivre

Emincer les oignons. Couper en rondelles les carottes et les courgettes. Presser 3 oranges.
Faire revenir les oignons dans un faitout. Ajouter ensuite les carottes, les courgettes puis verser le jus d'oranges. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 1h30. Surveiller régulièrement et ajouter le jus d'une orange si besoin.

A déguster chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou juste avec des pâtes.
Bon appétit!

Risotto à l'orange

Ingrédients:
- 250g de riz
- 4 oranges
- 2 belles carottes
- 1 gros oignon
- 1 verre de vin blanc
- bouillon de légumes ou de poulet au choix (que vous aurez préparé vous-même bien sûr)
- huile d'olive
- sel
- 1 pincée de safran
- parmesan

Emincer l'oignon, couper en petits dés les carottes et presser 3 oranges et éplucher et couper en morceaux la quatrième. Faire revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'orange et le jus. Ajouter le riz et le faire blondir légèrement. Saler et ajouter le safran et le vin blanc (facultatif). Mélanger et finir de cuire en remuant sans arrêt et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe de façon à ce que cela n'attache pas. A la fin de la cuisson ajouter un peu de parmesan.

Parfait pour affronter le froid de l'hiver. Bonne dégustation!

Et hop, au marché pour acheter de belles oranges!


19.04.2016
Bonjour,

Une fois n'est pas coutume: une recette un mardi! (petit clin d'oeil à Renaud, la mer l'a pris lui aussi un mardi...).
Toujours des citrons! Ils sont tellement bons. Donc je vous propose ma super crème au citron ou lemon curd.

Ingrédients:
- 10 citrons 
- 300 g de beurre
- 600 g de sucre
- 15 oeufs

Mettre dans une casserole le jus des 10 citrons, le sucre et le beurre ramolli (sorti auparavent). Chauffer sur la plaque jusqu'à ce que le beurre soit totalement liquide. Pendant ce temps battre les oeufs en omelette; le résultat doit être homogène. Ajouter petit à petit les oeufs au mélange en remuant sans cesse. Cuire à feu doux 15mn à partir du moment où tous les oeufs sont incorporés au mélange. Retirer du feu, laisser un peu refroidir et mettre en pots. 
Attention, cette crème se conserve 2 à 3 semaines seulement et au réfrigérateur.

Mangez-là, offrez-en... Vous pouvez également l'utiliser en fond de tarte aux fraises par exemple.

Bon appétit!


03.04.2016
Bonjour,

Aujourd'hui le temps est capricieux à Djerba, du vent, du sable, et quelques belles éclaircies ensoleillées. C'est un jour à déguster un bon gâteau maison accompagné d'un thé à la menthe en famille ou entre amis.
Je vous propose un cake au citron, idéalement aux citrons de Djerba ou de Tunisie, non traités, juteux...

Ingrédients :
- 3 beaux citrons
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 1 yaourt (citron ou nature)
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique


Préchauffer le four sur 180-190°C (thermostat 6). Récupérer le zeste des citrons à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur. Presser les citrons. Réserver 1/3 du jus et 50 g de sucre. Mélanger tous les ingrédients (à la main ou dans un robot) jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule bien beurré et enfourner pour 45 à 50 mn. Lorsqu'il est cuit, retirer le gâteau du four et l'arroser du jus de citron et du sucre préalablement bien battus.

Et voilà! Il n'y a plus qu'à se régaler! Pour moi, à Dar Nejma, c'est auprès d'un bon feu de cheminée.


Ah oui, j'oubliais! Spoutnik a bien nettoyé le bol dans lequel j'ai mélangé la pâte. Il adore ce gâteau, aussi bien cru que cuit! 


Bonjour,


Aujourd'hui c'est le jour du chocolat pour la païenne que je suis. Alors pour commencer ce carnet, une très bonne recette de gâteau au chocolat vite fait bien fait:

Ingrédients :
- 2 verres de poudre de cacao (choisir une poudre pur cacao sans sucre; moi je prends celle de Saïda)
- 2 verres de farine
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'eau bouillante
- 1/2 verre d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure

Allumer le four sur 180°C (thermostat 6). Bien battre les 2 oeufs puis leur ajouter tous les ingrédients. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Huiler un moule à gâteau, y verser la pâte et mettre au four pour environ 25 mn.

Oups! Pas eu le temps de le photographier entier!

Et voilà! Bon appétit!
PS: Le chocolat est interdit pour Spoutnik :((







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